18 апреля в ТГУ стартовала ежегодная III (XVII) Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения», 22 апреля прошли основные секции. В течение недели более 230 участников из России, Индии, Вьетнама, Чехии, Германии, Китая, Италии и Армении обсудят особенности общения в Интернете, проблемы лингвистических экспертиз в юриспруденции и т.д.
Конференция проводится при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда.
Проект «Международная конференция молодых учёных.
Организация и проведение III (XVII) Международной
научно-практической конференции молодых учёных
„Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения“»
№ 16-04-14111
– Изначально наш факультет был ориентирован на науку, и студенты, начиная со второго курса, включаются в исследовательскую деятельность. Все темы весьма актуальны и своевременны, – отметила декан филологического факультета Татьяна Демешкина. – Также хотелось бы отметить большое количество иностранных гостей, которые обучаются в вузах разных городов России по программам обмена.
Впервые конференция проходит в течение недели, так как в нее будут включены элементы научной школы. Помимо обсуждения докладов на филологическом факультете состоялся ряд семинаров, круглых столов, мастер-классов и воркшопов, где студенты обсудили, актуальны ли в мире интернет-коммуникаций подобные научные офлайн-конференции, как визуализировать информацию на презентациях.
Следует отметить, что экспертами во время обсуждений анализа поэтического текста и проблем германистики выступят иностранные специалисты – зав. кафедрой русского языка и литературы Университета им. Масарика (Брно, Чехия) Симона Корычанковаи лектор Германской службы академических обменов (DAAD) Михаэль Сейфарс.
Во время работы секций лингвисты разберут, как при помощи речевых средств создать имидж публичного человека, рассмотрят программу для экспертной оценки текстов в юриспруденции и др. Литературоведы проанализируют тексты как широко известных авторов, так и только набирающих популярность (Павел Крусанов, Максим Амелин и др.). Студенты-издатели же обсудят создание и популяризацию электронных книг, журналов и библиотек, а также проблемы издания детской литературы – в последнее время наблюдается серьезная нехватка произведений современных детских авторов, при этом сохраняется спрос и на классиков.